第17回 マツボックリ炭焼き(炭化)実験

2021108日(金)930分~12

Tさんとマツボックリの炭化実験をしました。

七輪こんろで木炭を使い加熱しました。

 

20センチ、深さ15センチの銅の寸胴鍋(ふた…耐熱ガラス)

の中に1)2)の方法で包んだマツボックリを入れました。

1)缶にマツボックリをいれアルミホイルでふたをする。上部に爪楊枝で小さい穴を数個空ける。2

2)アルミホイルでつつむ。同じく小さな穴を空けておく。3

 1020分加熱開始

 先ず水蒸気らしいものがふたの穴から出てきます。

 さらに時間が進むと、ガラスふたの裏にタールが付着してきます。

(生物は水素、酸素、炭素の化合物なので、熱によって水素と酸素を追い出した

 ことになります)

1132分 終了 1時間20分加熱

 うまく、崩れたりしないマツボックリの炭ができました。

  写真の大きなものは缶に入れたもの、小さなものはアルミホイルに入れたもの